Аналогия нейромышечной системы может быть полезной при проектировании систем, в которых выработка и принятие решения опирается на сети распределенного управления (нейросети), а реализация решений и действия на большом масштабе осуществляется на основе более жестких подсистем, аналогичных мышечной. Такой подход позволяет совместить большую сложность, обеспечиваемую в том числе и применением сетевых организационных форм при выработке и принятии решений, с большим масштабом и избирательностью предпринимаемых действий. Сложность позволяет добиться того, что каждое из действий, выполняемое в определенный момент времени на том или ином масштабе, может быть выверенным и успешно осуществленным. Ограничения накладываются только на количество одновременно выполняемых действий. Системы первого типа эффективны, если необходимо обеспечить параллельное выполнение большого числа локальных задач на малом масштабе, второго – для решения ограниченного множества задач на большом масштабе.
Например, создание отдельных батальонов увеличивает сложность сил и средств на уровне тактических подразделений (батальонном уровне), но уменьшает ее в звене тактических частей и соединений (бригадном уровне и выше). Важно подчеркнуть, что при формировании профайла сложности воинского формирования на определенном масштабе (уровне организационной структуры) в расчет принимаются все подразделения и части данного уровня. Например, при формировании профайла сложности на масштабе «взвод» учитывается общее количество взводов в воинском формировании, а не только в отдельной роте. Подход, рассматривающий победу в сражении в терминах обеспечения большего масштаба привлекаемых сил и средств, следует признать менее эффективным, нежели тот, что учитывает также параметр сложности воинских формирований и операционной среды на каждом из масштабов противоборства. В боевых действиях равных по прочим параметрам сил и средств шансы на победу выше у стороны, обладающей большей сложностью. Параметр массирования сил и средств на требуемом масштабе, используемый для прогнозирования результатов противоборства в простом конфликте, оказывается недостаточным при оценке сложных конфликтах на сложной местности.
Критичным параметром, позволяющим говорить об отдельном агенте, является независимость при оценке обстановки, планировании и выполнении действий, то есть автономность агента. Кроме того, тактическое подразделение, как агент, может состоять из бойцов с одинаковой выучкой, специализацией, вооружением, то есть быть гомогенным, или гетерогенным. Боевые возможности и масштаб усилий агентов могут быть расширены через локальную координацию действий с другими. Причем координация в каждом из случаев оказывается уникальной и диктуется боевой задачей, особенностями конфликта, своеобразием местности и операционной среды в целом.
Поскольку триангуляция гарантирует непрерывное покрытие поверхности (в пределе при уменьшении размера ячейки), корректный анализ возможен для всех масштабов. Графовое представление позволяет выполнять семантическую сегментацию и анализ, в том числе, выделение и ранжирование гидросети как линий потока и решение других намного более сложных задач, нежели предыдущими методами. Кроме того, возможно использование методов машинного обучения непосредственно на графах на любом этапе анализа.
Попытки вышестоящего командования осуществлять непосредственное командование и управление действиями каждого из подразделений – сложная и даже невыполнимая задача. Однако на большом масштабе и макроуровне командование и управление такими группами – это относительно простые задачи. Следовательно, пространственная гауссова фильтрация растра и построение для него сетчатой поверхности равнозначно топографическому упрощению (генерализации) соответствующего геометрического графа исходного растра. При этом, очевидно, полученный граф не является оптимальной генерализацией ни по количеству узлов, ни по суммарной длине ребер.
Интерес к проблеме избыточных электронов, сольватированных в полярной жидкости, не ослабевает уже несколько десятилетий [18-24]. Однако численное моделирование избыточных электронов в жидкости с учетом детальной микроструктуры среды связано с трудоемкими численными расчетами [2,25-28]. Применение различных подходов статистической физики (группового разложения, использование аппарата корреляционных функций и т.д.) позволяет свести задачу к вычислению средних равновесных характеристик, и, в ряде случаев, заменить этот расчет аналитическими оценками [24,29].
Про кольцевое преобразование Радона смотрите подробнее в статье Методы компьютерного зрения для решения обратной задачи геофизики, а про линейное поговорим сегодня. Кроме того, мы обратим внимание и на современные векторные и графовые алгоритмы анализа. В диссертации развит универсальный комплексный подход к мультимасштаб-ному моделированию процессов сольватации на основе обобщенной квантово-классической теория функционала плотности и теории вейвлетов. Эти методы позволяют описывать структурные и энергетические характеристики сольватированных комплексов на различных пространственно-временных шкалах.
Следует обратить внимание, что на исходных растрах вертикальное простирание вовсе не выделялось. Полученные результаты согласуются с ожидаемыми и, притом, вычислены полностью автоматически. Таким образом, наиболее важные результаты можно получить только при мультимасштабном анализе, выделяя диапазоны масштабов с помощью полосовой фильтрации, при этом основные направления определены в работе (Moody, Hill, 1956).
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса. Необходимо различать понятия «гетерогенный агент» и «гетерогенная сеть». Гетерогенный агент может состоять из субагентов различного типа и остается функционирующей единицей до решения поставленной задачи. Примером могут служить тактические подразделения войск специального назначения, включающие бойцов с различными воинскими специальностями, вооружением, экипировкой и пр. Внутренняя структура агента может быть довольно развитой и жесткой, будучи чувствительной к потере отдельного субагента.
Одним из важнейших факторов, определяющих стоимость компьютерного эксперимента в физической химии, является время, затрачиваемое компьютером на расчет данных. Из-за громоздкости вычислений, на сегодняшний момент накоплено колоссальное количество задач по гидратации макромолекул (в особенности белков), которые современными вычислительными средствами невозможно решить с приемлемой для практики точностью. Разработанные в диссертации методы предоставляют систематическую возможность для существенного сокращения вычислительных затрат, при этом сохранив требуемую точность вычислений. Разделений, частей и соединений могут служить примером вооруженных сил, способных эффективно действовать на различных масштабах и местности. Иммунная система функционирует в хорошо защищенной и относительно стабильной внутренней среде организма.
Сложные конфликты и гибридные войны характеризуются противоборством вооруженных сил как большого, так и малого масштабов, протекающим в сложной операционной среде. Применение методов и аналитического инструментария, разработанных для сопровождения и оценки противоборств на большом масштабе, в этом случае оказывается проблематичным. Ключевым механизмом координации усилий и формирования эмергентного поведения что такое мультимасштабный анализ агентов распределенного управления являются локальные коммуникации. Тем не менее надо понимать как возможности, так и ограничения данных механизмов. Когда необходимо обеспечить эффективное взаимодействие на большом масштабе, агенты должны обладать опытом практической координации усилий, приобретаемым через тренировку, как это имеет место в рамках боевой подготовки в общевойсковых формированиях.